× На главную Проекты Доки-Токи В поисках... WebAppDev SecAppDev Об авторе
Архив за 2020 год

Восстанавливая утраченное...

Поддержку Python2, который нужен еще для нормальной работы старых ветвей Yocto/poky в тестовой, пока еще, версии дистрибутива Debian-11 "Bullseye". В котором, как оказалось, после последнего обновления системы и выполнения apt autoremove, написанные на языке программирования Python перестали нуждаться в Python2 и перешли на использование Python3. Что и привело к формированию ошибки "FileExistsError: [Errno 17] File exists: 'python2'" и немедленному завершению сборочной машины Yocto/poky.

Читать как восстановить поддержку Python2

Иногда, реальность диктует иное ...

А именно, как использовать смонтированную директорию по NFS на сборочной машине Yocto/poky в условиях экономии дискового пространства и проблем, которая кроется в кэшировании атрибутов файлов и директорий клиентом NFS.

Читать

Создавая и оптимизируя...

среду выполнения NFS-соединений, которые позволяют реализовать доступ гостевой ВМ к директориям на хозяйской и/или иной системе и требуют некоторых действий по оптимизации способа подключения (монтирования) клиента к серверу NFS и стека TCP/IP, за счет применения которых повышается быстродействие чтения/записи регулярных файлов и директорий.

Читать

Добавляя функциональность...

Со временем аппетиты росли и появилась потребность в поднятии своего простенького, без затей почтовичка для чисто внутреннего домашнего общения без использования известных почтовых служб, таких как mail.ru или Yandex.ru. Но, сначала, для этого, оказалось нужно прописать записи MX для двух реализуемым почтовых сервисов по приему, по протоколу POP, и передачи, по поротоколу SMTP, почтовых отправлений. Чтобы получит следуюший дамп:

dig domain.tld MX 

; <<>> DiG 9.16.8-Debian <<>> domain.tld MX
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 12384
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 3

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 1232
; COOKIE: 77ec28267c8accb8010000005fae4101f652ecbec522f50c (good)
;; QUESTION SECTION:
;domain.tld.			IN	MX

;; ANSWER SECTION:
domain.tld.		86400	IN	MX	96 pop.domain.tld.
domain.tld.		86400	IN	MX	96 smtp.domain.tld.

;; ADDITIONAL SECTION:
pop.domain.tld.	86400	IN	A	192.168.22.96
smtp.domain.tld.	86400	IN	A	192.168.22.96

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 192.168.22.96#53(192.168.22.96)
;; WHEN: Пт ноя 14 11:17:05 MSK 2020
;; MSG SIZE  rcvd: 142

Также были исправлены некоторые мелкие и несущественные ошибки.

Читать

Функционально наполняя и наделяя...

собираемый дистрибутив "Poky (Yocto Project Reference Distro)" аппаратными и программными средствами, состав которых напрямую зависит от двух основных переменных MACHINE_FEATURES и DISTRO_FEATURES, о которых рассказываю в статье "Как управлять функциональностью дистрибутива в Yocto-poky" ...

Симулируя технически и структурно...

Карту памяти SD/MMC, которая прочна вошла в наш быт наряду с мобильными и всякими бытовыми устройствами, программно управляемые операционными системами и технически реализованные в виде чипа микромпьютера на одном кристалле. Поэтому перед разработчиком пользовательского функционала техническая симуляция карт памяти SD/MMC развязывает руки и устраняет зависимость на этапе разработки от электронных "деятелей искусств", когда работа "железа" порой оставляет желать лучшего из-за недостатков в электрических цепях разрабатываемой ими схемы устройства.

C чем мне пришлось столкнуться? Первое — это создание файла-образа симуляции структуры карты памяти SD/MMC. Второе — научится подключать симулируемый накопитель информации в качестве дополнительного с использованием команд CLI -drive id=sd1,if=none,... и -device sd-card,drive=sd1 в эмуляторе Qemu на базе встроенного в ядро Linux гипервизора KVM. Третье — как оказалось не все нужные драйвера могут включать конфигурацию используемой технической платформы ядра ОС GNU/Linux.

Так, например, понадобилось включить в ядро Linux драйвер sdhci_pci, который нужен при выполнении команды -device sdhci-pci, инициализирующую в эмуляторе симуляцию устройства моста контроллера хоста карт памяти SD на шине PCI, а затем и саму карту памяти SD/MMC, как показано ниже в дампе вывода о подключенных устройствах MMC


...
[    6.414277] mmci-pl18x fpga:05: mmc0: PL181 manf 41 rev0 at 0x10005000 irq 59,60 (pio)
[    6.464211] mmci-pl18x fpga:0b: mmc1: PL181 manf 41 rev0 at 0x1000b000 irq 49,50 (pio)
...
[    6.420364] sdhci: Secure Digital Host Controller Interface driver
[    6.423949] sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman
[    6.427320] sdhci-pci 0000:00:11.0: SDHCI controller found [1b36:0007] (rev 0)
[    6.438809] sdhci-pci 0000:00:11.0: enabling device (0100 -> 0102)
[    6.445422] mmc2: SDHCI controller on PCI [0000:00:11.0] using ADMA
...
[    6.813491] mmc2: Problem switching card into high-speed mode!
[    6.818252] mmc2: new SDHC card at address 4567
[    6.834510] mmcblk2: mmc2:4567 QEMU! 7.50 GiB 
[    6.855938]  mmcblk2: p1
[    6.858153] mmcblk2: p1 size 15720448 extends beyond EOD, truncated
...

из которого следует, что имеются три устройства MMC, но почему не воспользовался первыми двумя предлагаю об этом почитать самим.

Ныне в моду входят контейнерные перевозки?!.

А именно речь пойдет о развертывании, настройке и использования Snap Store, которое является хранилищем отдельно выполняемых в контейнере пакетов программного обеспечения дистрибутивов Linux Debian и Ubuntu.

Snap Store является детищем Canonical, которая разработала и применила в первые Snap Store в дистрибутиве Ubuntu

Настраивая, управляя и пробрасывая...

Последовательным портом в эмуляторе Qemu, запускаемого в окружении сборочной машины Yocto-poky и реализуемого ей в виде программной симуляции микросхемы FTDI FT232BM, которую нужно уметь подключить. К тому же, как выяснилось по дороге, опция -usbserial оказалась запрещена и теперь нужно использовать опцию -usb-serial

При этом потребовалось настроить поддержку симуляции микросхемы FTDI в ядре Linux

Управляя и расширяя...

Именно таким образом можно расширить возможности программного обеспечения, чем и воспользовались разработчики Ubuntu, как любезно сообщает www.omgubuntu.co.uk, предлагая применять тему иконок Yaru в популярном ныне офисном пакете программ LibreOffice в выходящем этой осенью версии Ubuntu 2.10 под кодовым названием "Groovy Gorilla".

Поэтому поклонникам других дистрибутивов её нужно устанавливать собственноручно.

Вопросы безопасной упаковки

Админка пополнилась новым подразделом, "виртуальные машины", который будет посвящен реализации на базе встроенного в ядро GNU/Linux системного средства виртуализации Kernel Virtual Machine или всем более известного как KVM.

Первой статьей в новом разделе "Виртуальные машины" опубликован материал, посвященный созданию виртуальных ящиков в популярном окружении графического стола Gnome

О создании этих ящичков в Gnome рекомендую почитать

Выделяя и используй...

Именно такой способ используется в JS для деструктуризации массивов для извлечения из них переменных и даже функций, по использованию которых привожу в виде перевода Destructuring in JavaScript: A How-To Guide автора nwthomas, с моими небольшими ремарками.

Почитать

Меняя и путая...

Версии компилятора GCC, потому что не все так протекает гладко в царстве Debian-11, если речь идет о процессе сборки и компиляции окружения кросс-компилятора в Yocto/poky, обычно обзываемое набором утилит toolchain. Особенно, когда ему нужно сменить версию по умолчанию компилятора GCC, если об этом отрапортовал трекер ошибок Debian

Что в принципе и помогло справится с проблемой отказа сборки пакета pseudo(-native) во время формирование окружения кросс-компилятора Yocto/poky.

Структурируя и моделируя...

В статье Построение и организация простого проекта приведена структурная схема с учетом зависимостей пакетов GNU Automake дистрибутива Debian-11 и модель функционирования, по которой эта система реализует автоматический режим сборки пакета файлов исходного кода путем генерации Маkefile.in и скрипта ./configure от производных файлов Маkefile.am и configure.ac, соответственно.

В качестве исходных файлов для построения и организации простого проекта используется версия 1.0 проекта sthp

Проверяя завязанные шнурки и перебирая карты...

В разделе, посвященному Системному администрированию нашел парочку не проиндексированных статей, в которых рассказывается как:

Соответственно, которые были несущественно причесаны и внесены в индексный список раздела.

Сливая вместе объединяемое...

Рано или поздно наступает пора, когда встает вопрос о том, как провести грамотно слияние в Python списков различных данных, содержащие целочисленные значения, строковые и ключевые параметры. А так же как отбросить дублирующие никому не нужные значения у последних во время слияния.

Узнать как...

Рано или поздно это должно случится...

А именно перекладывание на плечи пользователя заботу о сохранности своих конфиденциальных данных, что и произошло на днях, когда GitHub сделал объявление о запрете аутентификации с использованием аккаунтов, начиная c 13 ноября 2020. Таким образом, начиная с объявленной даты, GitHub перестанет использовать привычный и доступный многим способ авторизации путем ввода имени пользователя и пароля.

В связи с чем, перед многими поклонниками использования привычных методов аутентификации станет проблема в доступе к хранилищам репозитариев, управляемых с помощью одной из популярных систем контроля версий Git, которые рано или поздно тоже последует примеру GitHub, запретив удаленный доступ с использованием аккаунтов, оставив её только на персонализированных ключах. К примеру, тот же GitLab наряду с GitHub уже давно использует ключи SSH для организации авторизованного доступа своих пользователей.

Читать далее...

Верчу, кручу изменить хочу...

Страницы в файле PDF не всегда получается, потому что обычно пользуемся просмотрщиками PDF, но мало кто задумывался о том, какие действия с ним можно выполнять, например, добавление, удаления, перемещения(чередования), изменение ориентации страниц.

Читать далее...

Ускоряя и разгружая...

Обзавелся новым подразделом куда будут отбираться статьи, посвященные использованию систем управления базами данных (Relational Database Management System, RDBM) и оптимизации работы с ними.

Первой статьей данного подраздела рассказывается о Memcached, которое организует хранилище в памяти ключевых значений объектов и позволяет снизить нагрузку на RBDM и повысить эффективность использования.

Читать далее...

Исправляя мимоходом...

Что и произошло со сборкой пакета исходного кода glib-2.0 (-native) версии 2.54.3 (вероятно в версии 2.58.3) на дистрибутиве Debian/bullsey для одной из старых ветвей Yocto/poky выявлена ошибка:

...
ERROR: glib-2.0-native-1_2.54.3-r0 do_compile: oe_runmake failed
...
| ../../glib-2.54.3/gio/gdbusauth.c: In function ‘_g_dbus_auth_run_server’:
| ../../glib-2.54.3/gio/gdbusauth.c:1305:11: error: ‘%s’ directive argument is null [-Werror=format-overflow=]
|  1305 |           debug_print ("SERVER: WaitingForBegin, read '%s'", line);
|       |           ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
...
| cc1: some warnings being treated as errors
| make[4]: *** [Makefile:3617: libgio_2_0_la-gdbusauth.lo] Error 1
| make[4]: *** Waiting for unfinished jobs....
| ../../glib-2.54.3/gio/gdbusmessage.c: In function ‘g_dbus_message_to_blob’:
| ../../glib-2.54.3/gio/gdbusmessage.c:2700:30: error: ‘%s’ directive argument is null [-Werror=format-overflow=]
|  2700 |       tupled_signature_str = g_strdup_printf ("(%s)", signature_str);
|       |                              ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
...

Детали и рецепт выявления/устранения вышеуказанных ошибок.

Правильно указывая источники...

Такое следствие вытекает из унифицированного решения, предоставляемым системой автоматической сборки собственноручно скомплектованных дистрибутивов проекта yoctoproject, который обеспечивает получение и распаковку файлов исходного кода, настраиваемых и неизменяемых файлов конфигурации, реализующие рекомендации безопасности файлов-заплаток, метаданных и т.п. файлов, хранящиеся в локальных и удаленных репозитариях.

Детали приводятся в раскрывающей детали получения и распаковки перечисленных выше файлов статье .

Согласно выбранной стратегии...

Неизбежно приходится руководствоваться разработчику для организации "творческого" процесса внесения изменений в исходный код репозитария, при котором снижаются риски потери исходного кода и возможность сделанных всех изменений в нем.

Что и достигается путем реализации стратегии управления ветвлением репозитария в Git-подобном хранилище.

Накатывая собственноручно...

Как говорится — "Не все то золото, что блестит?!" Поэтому с недавнего времени, будучи пользователем тестовой/нестабильной версии Debian, стал предпочитать устанавливать собственноручно этот популярный дистрибутив.

Преимущество такого способа заключается в пошаговой настройке с достаточно высокой оптимизацией системы, особенно, если речь идет на недавно вышедшем в Свет "железе", зачастую не распознаваемого D-I, например, управление подсветки клавиатуры ASUS или необкатанный толком ещё адаптер WiFi. Последний на момент первой публикации данной статьи вместе с пакетом firmware-nonfree не выходил.

Читать далее

Форматируя на лету...

Обычно большую часть времени во время набора текста занимают операции по форматированию текста, такие как выделение, создание таблиц и т.п., вызывающие определенные затруднения, связанные в первую очередь с прерыванием хода мысли и переключением на действия не связанных с ней никоим образом.

Поэтому разработчики LibreOffice предусмотрели облегчающие жизнь мыслеплетам некоторые уловки или хитрости.

Танцы в стиле Python ...

Несомненно Python бьет все рекорды популярности и проект Yoctoproject не стал исключением – главный танцор Bitbake давно и успешно исполняет главные партии в стиле Python. Он позволяет использовать написанные в стиле Python переменные, функции, анонимные функции и встраиваемые выражения для обеспечения эффективным запуском, управлением и выполнением задач стандартной сборки пакетов программного обеспечения, а также отслеживать работу запросов к серверу, например с использованием обработки событий, которые могут случаться в ходе их выполнения.

Читать далее...

Выявляя и устраняя корень зла...

Обыватель, который пользует программное обеспечение, считает ошибками лишь то, что оборачивается ему проблемами и неприятностями, "корень зла" которых обычно кроется в незначительных помарках, допускаемых программистами и считаемых ими ничего незначащими пустяками.

Поэтому позвольте анонсировать раздел, в котором представлены статьи по общим (известным) допускаемым ошибкам (Common Weakness Error, CWE) разработчиками программного обеспечения, недостатки которого приводят к инцидентам несанкционированного доступа и прочим нарушению безопасности.

Вместе с новым разделом публикую две незначительных казалось бы неприятностей:

CWE-22, которая может привести к выходу за пределы родительской директории

CWE-119, предоставляющий вероятный выход за пределы буфера

 

Выбирая между осознанным и неявным...

Порой приходится решать, что лучше последняя обновленная версия собираемого пакета Yocto/poky или её какая-то приемлемая часть в виде ревизии исходного кода, которую необходимо получить с ожидаемой для Вас функциональностью или последнюю, которая отвечает критериям безопасного использования.

Поэтому в Yocto/poky предусмотрена возможность получения нужной ревизии исходного кода из репозитария автоматически (для последней сделанной) или указать её в ручную самим наиболее подходящую Вам.

Читать о решение проблемы

Копаясь в нюансах...

Казалось, что просто достаточно прописать первичный и вторичной сервер имен в файле /etc/resolv.conf и дело в шляпе, а нет?! Особенно, как оказалось, если речь идет о работе на удаленке по TLS/IPSEC все интернет-запросы по разрешению имен идут через корпоративный сервер c IP адресом 172.24.122.1, который прописан в конфигурационном файле резолвера :

user@home:~$ cat /etc/resolv.conf 
nameserver 172.24.122.1
nameserver 192.168.22.1  

Так же выяснилась определенная особенность использования преобразователя имен или резолвера DNS совместно с TLS/IPSEC, настраиваемый с помощью dhcpclient(1). Последний необходимо каждый раз вызвать при поднятии, закрытии или разрыва соединения с корпоративной сетью, c приведенной конфигурацией в файле /etc/dhcp/dhclient.conf:

option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of unsigned integer 8;

supersede domain-search "company.com";
prepend domain-name-servers 192.168.27.1;

send host-name = gethostname();
request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
        domain-name, domain-name-servers, domain-search, host-name,
        dhcp6.name-servers, dhcp6.domain-search, dhcp6.fqdn, dhcp6.sntp-servers,
        netbios-name-servers, netbios-scope, interface-mtu,
        rfc3442-classless-static-routes, ntp-servers; 

Вся эта схема разрешения имен DNS прекрасно работает до внезапной потери связи с корпоративным DNS, например из-за обрушения туннеля TLS/IPSEC или затыках с местным WiFi на стороне клиента, можно получить ошибку «ERR_NAME_NOT_RESOLVED» при открытии (обновлении) страницы в браузере WEB.

Читать о решение проблемы

Обновляя исправленное...

Как ранее писал постом ниже, вместе с обновлением ядра от версии Linux- 5.4 к 5.6, оказалось необходимо обновить модуль faustus, который обеспечивает управление цветной подсветкой клавиатур Asus и вентилятором.

Кроме примечания к дампу 2.6 статьи по управлению подсветкой клавиатуры Asus и расширения списка поддерживаемых "лэптопов" в таблице 2.2, в неё была добавлена команда включения поддержки DKMS, сбой которой был зафиксирован ранее во время повторной установки пакета linux-headers- из-за неправильных настроек DKMS модуля faustus, которые к счастью теперь разрешены в вышедшей новой версии указанного модуля.

 

Упрощая сделанное...

По ходу подготовки новой редакции вставки табличных данных из Writer в Calc выяснилось, что в LibreOffice нет необходимости обращаться к специальной вставки через RTF, как это было ранее в OpenOffice, поставляемым в ОС Debian GNU/Linux 6.0 "Squeeze".

 

Восстанавливая испорченное и потерянное ...

Вчера выяснил, что вместе с установкой выпущенных на этой неделе обновлений для текущей тестируемой версии Debian/Bullseye произошло изменение версии ядра Linux от 5.4 к 5.6, о чем догадаться было не трудно по изменению версии ядра Linux-5.5 неделю назад, которую зафиксировал во время устранение сбоя (пере-)установки пакета linux-headers-.

Но, как говорится на этом новости не заканчиваются и вместе c обновкой дистрибутива пришлось подтаскивать обновления для драйвера WLAN, потому что начались неприятности с подготовкой ядра пакета linux-headers-:


. . .
Building module:
cleaning build area...
'make' -j4 KVER=5.6.0-1-amd64..........(bad exit status: 2)
Error! Bad return status for module build on kernel: 5.6.0-1-amd64 (x86_64)
Consult /var/lib/dkms/rtl8821ce/v5.5.2_34066.20190614/build/make.log for more information.

Kernel preparation unnecessary for this kernel.  Skipping...

которые были успешно решены, как? Читать далее

Кроме того на этой неделе пришлось попотеть с импортом табличных данных в LibreOffice, потому что метод прямого копипаста, как делал при их копирование из LibreOffice Writer в Calc не прокатил.

 

Избавляясь от ненужного ...

Раздел документации разработчику обзавелся новым подразделом, посвященный использованию систем контроля версий построенных на Git, а вместе с ним пополнился статьей применения gitignore, которая рассказывает как игнорировать ненужные и нежелательные файлы во время обновления репозитария на GitHub, а при их попадании в него — удалять.

 

Переливаясь и помаргивая...

Во многих современных клавиатурах стало модным использовать подсветку клавиш на клавиатуре, что с одной стороны порождает большой интерес у обычных пользователей, а с другой стороны — определенные проблемы по управлению и настройке этой функции у системных администраторов. О чем и пойдет речь в статье Как управлять и изменять цвета на клавиатуре..., которая рассказывает о том, как использовать модуль ядра faustus для управления цветвой подсветкой клавиатуры.

Кроме того, в процессе установки выявилось, что из-за неправильных установках модуля faustus во время попытки использования их c DKMS модулум ядра Linux возникает Сбой (пере-)установки пакета linux-headers-.

 

Отвлекаясь на старое, приходит осознание того, как задыхаемся от недостатка нового...

Cтолкнувшись с тем, что в предлагаемых приложениях Gnome и встроенными средствами брaузеров WEB существует проблемы отображения символов кириллицы встроенными средствами брaузеров WEB в полях ввода документа PDF, на которую затратил достаточно много времени, пока не вспомнил что существует старый добрый Adobe Acrobat.

При установки оного столкнулся с другой проблемой, что поддержка 32-х разрядных библиотек будет в будущем возможно исключена из всех дистрибутивов...

Подробности в примечаниях

 

Находя потерянное и исправляя пройденное...

Вот незадача — куда-то потерялся публичный ключ 4B8EC3BAABDC4346 во время установки пактеа Opera из стороннего репозитария deb.opera.com... Как оказалось, который нужно устанавливать отдельно во время процедуры размещения пакета.

При установки приложения "Декларация ..." c сайта nalog.ru, пришлось исправлять знакомую картину, а именно — с рабочего стола не работали ярлыки запуска в среде функционирования Wine, которые представлены файлами с расширением .lnk.

 

Публикуя открытое...

Выпущена версия 1.2 и 1.3 проекта procps_ptree в связи с чем было сделано:

Перестройка проекта (версия 1.2) в соответствие с критериями coverity.com, которые были ими адаптированы от Open Source Initiative.

Затем, проект procps_ptree (версия 1.3) был опубликован на GitHub под условиями лецензии GNU General Public License v2.0.

Нетравиальное делая обыденным...

Так представляют себе несведущие и неискушенные люди, что установка msi-пакетов представляется в виде нетривиальной задачки, особенно, когда приходится иметь дело с государевыми сайтами, которые предлагают установить программу под Windows на компьютер с предустановленным GNU/Linux.

Читать...

Внутренняя и внешняя пересылка данных...

Вопрос организации экспорта данных между внутренними и внешними хостами в вычислительных сетях, пользующие с стек протоколов tcp/ip, всегда стоял остро, особенно, когда речь заходит об организации доступа пользователей, работающих в разнородных системах, таких как Debian GNU/Linux и MS-Windows.

О попытке снять такую напряжность в обмене данными между внутренними и внешними узлами, как раз и рассказывается в статье Как настроить общее хранилище на основе файловой системы NFS под управлением Linux и MS-Windows

Фильтруя найденное...

Вроде такая простая, на первый взгляд, утилита или команда FIND, применяемая в SHELL, но может попортит нервы или, наоброт, сохранить их, впрочем, как и упростить жизнь, если не знать некоторые её особенности использования.

Не мудрствуя лукаво...

Для некоторых, особенно для тех кто в танке, новшеством использования Wayland будет установка разрешение экрана на уровне ядра. Так же как, что обеспечивается это включением/выключением функцией KMS подсистемы DRM. Поэтому неудивительно, что название подсистемы DRM (англ. Direct Rendering Manager) смешивают с её функцией KMS, которая обеспечивает неразрывную обратную совместимость программного интерфейса самой подсистемы DRM.

О чем и рассказывается в статье Wayland. KMS в Debian, так же как и о том какие настройки нужно делать на уровне конфигурации ядра GNU/Linux и загрзучика Grub .

Не словом, так текстом...

Нетравиальная задача по возвращению текстовых значений может обернуться нелепым сообщением типа "./retext.sh 40: return: Illegal number: Hello world", из-за неверно написанного сценария возврата текстовой строки из функции SHELL, которую также можно решить тремя способами, как расказывается в данной статье .

Также не много прибрался и убрал некоторые структурные ляпы на сайте и в навигационных меню.

Штопая и накладывая заплатки на исходный код проектов

Не всегда получается достать веcь исходный код собиремого дистрбутива из коробки в Yocto/poky, а затем собрать без необходимости легких косметических правок, а то и неотложной небходимости наложить заплатку на собираемый исходный код по соображениям безопасности. Особенно, если речь идет о критических блоках и подсистемах собираемого дистрибутива Yocto/poky.

Что и предлагается сделать в статье, "Как создавать и использовать патчи с командой diff(1)"

"Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,..." (c) Юрий Энтин

Как-то невзначай вспомнились слова, когда работал над устранением неисправности, связанной с выставкой заведомо неправильного системного времени по CMOS RTC и приводящей к сбоям в работе вычислительной сети (клиента WiFi) и запуска проверки монтируемых носителей информации во время старта системы.

Характер неисправности и метод устранения

В сети опять нешуточные споры...

Только улеглись бурные страсти по приоритетам арифмитических операций на социальной сети Ok, как они разгорелись снова, раздуваемые lenta.ru.

На самом деле "овчинка выделки не стоит", так как равнозначные арифметические вычисления, такие как умножение (*) и деление (/), производятся слева направо, а правый операнд берется из левого. – О чем гласят приоритеты арифмитических операций.

Собирая главное...

Свел статьи Howto Build Kernel (version 2.6) in kernel и Как установить и настроить драйвер WiFi в общий раздел Cборка ядра в Debian 5-й версии

Туда же в добавленный раздел была присоединена статья, посвященная сборки ядра GNU/Linux версии 5.4 дистрибутива Debian.

Читать

Cрез слоистого пирога Wayland...

Раздел, посвященный протоколу Wayland, обзовелся новой статьей, в которой рассказывается о составе программного обеспечения и установки реализации графического окружения на базе Weston.

Читать

Шустро перемещая...

Недавно, буквально на днях, появилось сообщение об оптимизации функции __memmove() в ожидаемой версии 5.6 ядра GNU/Linux, которое теперь позволяет быстро копировать строки небольшой длины.

Это достигается за счет применение быстродействующей краткой формы REP MOVSB, которая была включена начиная с процессоров Intel, базирующихся на микроархитектуре Ice Lake (Client).

Первый взгляд на Wayland ...

Привет всем, рад сообщить, что Админка обзовелась новым разделом, посвященным новой реализации протокола X, который получил название Wayland, и об архитектуре которого на вступительной странице раздела, а в отдельных статьях рассказывается о методах его настройки и использования.А

В связи с тем, что перед установкой KMS (англ. Kernel Mode Settings) необходимо и требуется настроить IOMMU(англ. input/output memory management unit), поэтому статья Использование проброса GPU в Debian была перенесена из раздела Debian: рецепты по ... в новый раздел одной из первых.

Повтроно собирая после обновления

Как выяснилось по последствиям обновления системы, оказалось нужно повторить все операции, описываемые начиная с дампа 2.5 и заканчивая дампом 2.8, которые ранее были показаны в статье Как настраивать драйвер WiFi.

При этом в ходе обновления системы выяснилось, что нестабильная ветвь Debian , перешла на версию 5.4 ядра GNU/Linux согласном рекомендациям, о которых писал ранее. В тоже время, тестируемая ветвь Debian пока остается на версии 5.3, поддержка которой уже закончена.

Яндекс.Метрика